Saturday, March 14, 2015

Best Healthy Brownies Test: Zucchini vs. Beans vs. Sweet Potato

Seit Jahren sehe ich überall Rezepte von gesunden Brownies mit verstecktem Gemüse in den Zutaten, von Bohnen über Möhren, roter Beete, Spinat, Süßkartoffel bis zur Zucchini. Es scheint, man kann alles hineintun und sie schmecken trotzdem himmlisch schokoladig wie normale Brownies. Das wollte ich testen, also habe ich zum Vergleich mehrere Rezepte gebacken und probiert.

I've been seeing recipes of healthy brownies with hidden veggies everywhere the past few years, from beans to beets, carrots, spinach, sweet potato to zucchini. It seems like you could put anything in and it'll still taste just as divine as normal brownies. I wanted to test that so I decided to bake and try several recipes at once.

Zunächst habe ich recherchiert und die Rezepte analysiert. Dabei ist mir aufgefallen, dass es sich bei vielen um einen normalen Brownieteig handelt zu dem dann noch eine Zucchini oder rote Beete beigemengt wird (bei diesen zwei Zutaten war es besonders häufig). Klar schmecken sie dann trotzdem gut, ich habe mal welche mit roter Beete gemacht und es wurden Brownies mit einem leichten Rotstich. Das macht die Brownies meiner Meinung nach aber nicht wirklich gesünder, es ist immer noch genauso viel Mehl, Butter und Zucker drin. Ich wollte aber ein Rezept finden, das auch von den restlichen Zutaten her "gesünder" ist. Nach stundenlanger Recherche habe ich mich für acht Rezepte entschieden, vier mit Bohnen, zwei mit Süßkartoffel und zwei mit Zucchini. Das kam dabei raus:
(Die folgenden Bewertungen sind nur meine Meinung. Es tut mir Leid, dass mir manche nicht so schmecken, ich möchte keinen Blogger schlecht machen und es ist jedem freigestellt, die Rezepte selbst auszuprobieren.)

First, I did some research and analysed the recipes. I noticed that a lot of them were just a basic brownie batter plus a shredded zucchini or beet (especially with these two ingredients). Of course they'll still taste good, I've tried ones with beets and they turned out as brownies with a hint of red. But that doesn't really make the brownies healthier in my opinion, it's still the same amount of sugar, butter and flour. I wanted to find a recipe that was "healthier" allover, with good ingredients. After hours of research I picked eight recipes, four with black beans, two with sweet potato and two with zucchini. That was the result:
(The following reviews are just my opinion. I am sorry that I didn't particularly like some of the recipes, I don't want to  bash any blogger and I encourage everyone to try the recipes for themselves.)

Sweet Potato & Zucchini

Black Beans


Sweet Potato Brownies - Deliciously Ella

Dies ist wahrscheinlich das beliebteste Rezept von Ella und ich liebe ihren Blog, aber leider fand ich die Brownies nicht so toll. Der Teig war seeehr dick, ich musste noch etwas Wasser hinzugeben. Die Brownies waren recht hell, also würde ich die Menge an Kakaopulver erhöhen. Sie haben auch nicht wirklich schokoladig geschmeckt, sondern nach Süßkartoffel und Datteln. Sie waren schnittfest und durch die Süßkartoffel recht moussig von der Konsistenz.

This is probably Ella's most popular recipe, I love her blog but unfortunately I didn't really like these brownies. The batter was veeery thick, I had to add some water. The brownies were quite light in color, so I would recommend increasing the amount of cacao powder. They also didn't really taste chocolatey but more like sweet potato and dates. They were firm enough to hold and the texture was mousse-like.

Sweet Potato Brownies - PaleOMG

Auch diese Brownies waren relativ hell und haben nicht besonders schokoladig geschmeckt, sondern durch den Zimt eher wie Sweet Potato Pie. Die Konsistenz war wieder wie schnittfeste Mousse, wobei sie noch etwas weicher waren als die von Ella. Für mich wieder keine richtigen Brownies, tut mir Leid.

These brownies were also quite light and didn't really taste chocolatey but rather like sweet potato pie because of the cinnamon. The consistency was again firm and mousse-like but even softer than Ella's. Again, not like brownies in my opinion, I'm sorry.

Zucchini Brownies - Texanerin

Der Teig war zwar recht flüssig, aber schön schokobraun. Nach dem Backen und Auskühlen waren die Brownies weich und feucht, die Konsistenz war ein bisschen pudding-ähnlich, aber sie waren trotzdem greifbar. Leider hatten sie einen ganz komischen Beigeschmack, den ich einfach nicht identifizieren und keiner Zutat zuordnen konnte. Ich muss sagen, dass das meine unliebsten von allen waren.

The batter was quite liquidy but had a nice chocolate brown colour. After baking and cooling the brownies were soft and moist, the consistency was a bit like pudding but still firm enough to grab. Unfortunately they had a very weird taste that I just couldn't identify or attach to an ingredient. I have to say that these were my least favourite out of all.

Zucchini Brownies - Chocolate Covered Katie

Der Teig war wie eine Paste, aber schön dunkel. Die Brownies waren weich, süß und schokoladig, aber ein klein wenig grob von der Textur, ich vermute, dass es an dem Kokosmehl liegt. Diese Brownies fand ich ganz in Ordnung, es gab aber bessere, welche weiter unten folgen.

The batter was like a paste but again nice and dark. The brownies were soft, sweet and chocolatey but a tad coarse, I think it might be because of the coconut flour. I think these brownies were alright but there were better ones, which will follow down below.

Black Bean Brownies - Chocolate Covered Katie

Für die folgenden Rezepte habe ich Kidneybohnen verwendet, da es im deutschen Supermarkt keine schwarzen Bohnen gibt. Diese Brownies waren im Vergleich zu den anderen Bohnen-Brownies recht hell, da weniger Kakaopulver drin ist, der Geschmack war auch nicht mega schokoladig. Sie waren sehr weich und leider nicht fest genug zum Halten. Ich habe das Gefühl sie waren nicht ganz durch, obwohl ich sie länger gebacken habe. Die Konsistenz war durch die Haferflocken recht grob, ich konnte sie auf jeden Fall schmecken trotz pürieren.

I used kidney beans for the following recipes since we don't have black beans in Germany. These brownies were quite light in colour compared to the other bean brownies as there's less cocoa powder used, the taste was just mild chocolatey. They were very soft and not firm enough to hold, I feel like they still weren't cooked through although I baked them for longer. The consistency was quite coarse because of the oats and I could definitely taste them even after blending.

Black Bean Brownies - Food.com

Der Teig war sehr flüssig, nach dem Backen hatten die Brownies eine Konsistenz von schnittfester Mousse. Wer asiatische Desserts kennt, kennt wahrscheinlich Adzukibohnen bzw. rote Bohnenpaste, so schmecken diese Brownies, wie süße Schoko-Bohnenmousse. Ich liebe rote Bohnen, und mir hat auch dieses Rezept geschmeckt, aber als richtige Brownies kann man sie nicht verkaufen.

The batter was very liquidy, after baking the brownies had the conistency of firm mousse. If you like asian desserts you might be familiar with adzuki beans or red bean paste, these tasted just like that, like sweet chocolate-bean-mousse. I love red beans and I also liked this recipe, but you cannot call them "real brownies".

Black Bean Brownies - Minimalist Baker

Ich nehme die Überraschung schon mal vorweg, diese letzten zwei Rezepte waren mit Abstand meine Favoriten, ich kann mich kaum zwischen ihnen entscheiden. Der Teig war dick und dunkel, die Brownies waren schön schokoladig und süß, und sehr weich und fudgy. Könnte aber vielleicht daran liegen, dass ich sie nicht in einzelnen Muffinförmchen gebacken habe. Eine kleine Sauerei sie zu essen, aber mega lecker, die Bohnen schmeckt man gar nicht.

I'll anticipate the surprise and tell you that the last two recipes were by far my favourites, I can't even pick one. The batter was thick and dark, the brownies turned out chocolatey and sweet, and very soft and fudgy. Might be because I didn't bake them in a muffin tin. It was kinda messy to eat them but so delicious, you can't taste the beans at all.

Black Bean Brownies - skinnytaste

Diese Brownies hatten die beste Konsistenz, man würde niemals darauf kommen, dass kein Mehl verwendet wurde. Man konnte sie gut schneiden und halten, sie waren aber nicht trocken. Der Geschmack war schokoladig und etwas weniger süß als die von Minimalist Baker, aber auf jeden Fall süß genug, auch hier schmeckt man die Bohnen nicht.

These brownies had the best consistency, you'd never guess they were made without flour. They were firm enough to cut and hold but not dry at all. The taste was chocolatey and not as sweet as the ones from Minimalist Baker but definitely sweet enough, again you couldn't taste the beans at all.

Fazit:

Die Rezepte von Minimalist Baker und skinnytaste sind meine Gewinner und werden beide bei Gelegenheit nochmal gebacken, dann kann ich mich vielleicht für eines entscheiden, das in meine Rezeptsammlung aufgenommen wird. Da ich nicht vegan bin, würde ich das Rezept von Minimalist Baker wahrscheinlich mit normalen Eiern probieren, und vielleicht in Muffinförmchen, damit sie fester werden. Alles in allem aber ein gelungener Backmarathon, ich hatte danach auf jeden Fall einen Zuckerschock :D Falls ihr Fragen, Wünsche oder Anregungen habt immer her damit :) Ich hoffe der Blogpost ist hilfreich für den ein oder anderen.

Eure

Jeannie

 
Result:

The recipes by Minimalist Baker and skinnytaste are my winners, I'll definitely make them again and maybe then I can decide for one to be added to my recipe collection. Since I'm not vegan I'll probably try using real eggs for the Minimalist Baker recipe and maybe muffin tins so that they get firmer. But all in all it was a successful baking marathon, I definitely had a sugar rush afterwards :D If you have any questions, ideas or request please let me know :) I hope this post is helpful for some of you.

Love,

Jeannie

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